Kamis, 09 Februari 2012

Suhu



Suhu adalah ukuran derajat panas atau dinginnya suatu benda. Suhu diukur oleh Termometer.
Termometer berasal dari 2 kata yaitu :                                                                
      1.Thermos berarti panas.
      2.Meter berarti pengukuran.
Termometer pembuatannya berdasarkan sifat suatu benda yaitu :                                        
   1.Jika benda dipanaskan ia akan memuai dan jika didinginkan ia akan menyusut.
      2.Jika 2 benda tidak sama suhunya disentuhkan atau dicampur maka 2 benda tersebut akan menyesuaikan suhunya masing-masing.
Termometer penetapan skala menurut ukuran :
      1.Titik tetap atas ditentukan oleh suhu air yang sedang mendidih.  
      2.Titik tetap bawah ditetapkan oleh suhu es yang mencair.
Cara kerja termometer didasarkan pada : → Sifat pemuaian menyesuaikan suatu benda yg ada terdapat zat cair yg akan memuai lebih cepat ketika suhunya bertambah.
Pengisi termometer ada 2 macam yaitu :
a.Termometer air raksa ( Hg ), keuntungan air raksa sebagai pengisi termometer yakni :
      1.Air raksa ( Hg ) tidak membasahi dinding kapiler, sehingga pengukurannya menjadi teliti,               
      2.Mudah dilihat karena mengkilat,
      3.Cepat mengambil panas dari suatu benda yang sedang diukur,
      4.Jangkauan suhu air raksa cukup lebar,karena air raksa membeku pada suhu -40 0C dan mendidih pd suhu 360 0C
      5.Volume air raksa ( Hg ) berubah secara teratur.
        Ada juga kerugian air raksa sebagai pengisi termometer yakni :
      1.Air raksa harganya mahal,
      2.Tidak dapat digunakan untuk mungukur suhu yang sangat rendah,
      3.Termasuk zat beracun, sehingga berbahaya apabila tabungnya pecah.
b.Termometer alkohol, keuntungan alkohol sebagai pengisi termometer yakni :
      1.Alkohol harganya murah,
      2.Lebih teliti, sebab utk kenaikan suhu yang kecil, ternyata alkohol mengalami perubahan volume besar.        
      3.Dapat mengukur suhu yang lebih sangat rendah, sebab titik beku alkohol –360 0C.
      Ada juga kerugian alkohol sebagai pengisi termometer yakni :
      1.Membasahi dinding kaca
      2.Titik didihnya rendah ( 78 0C )
      3.Alkohol tidak berwarna, sehingga perlu memberi pewarna terlebih dahulu agar mudah dilihat.             
Jenis-jenis termometer yakni :
   a.Termometer zat cair dalam gelas
Termometer ini biasanya digunakan untuk mengukur temperature pada daerah batas pengukuran yang dipengaruhi
oleh zat termometrik yang berupa cairan dalam pipa kapiler. Prinsip yang dipakai adalah zat cair memuai apabila dipanaskan. 
   b.Termokopel
Termokopel terdiri dari 2 jenis logam yang dihubungkan dan membentuk rangkaian tertutup. Besarnya aliran listrik pada kawat berubah sesuai dengan perubahan suhu. Keuntungan termokopel terletak pada kecepatan mencapai keseimbangan suhu dengan sistem  yang akan diukur.                                                      
   c.Termometer hambatan listrik : Dasar kerjanya hambatan listrik akan bertambah apabila suhu logam naik.
   d.Termometer gas volume tetap
Termometer ini terdiri dari bola yang berisi gas yang dihubungkan tabung manometer. Prinsip kerjanya adalah per-  perubahan suhu apabila volumenya tetap.
   e.Termometer klinis : Digunakan untuk mengukur suhu tubuh. Skalanya 35 0C–420C
   f. Termometer ruang : Digunakan untuk mengukur suhu ruangan. Skalanya 10 0C–50 0C
   g.Termometer maksimum minimum sexbelina
      Digunakan untuk mengukur suhu tertinggi dan terendah pada penelitian di rumah kaca. 
h.Pirometer : Prinsipnya adalah mengukur radiasi yang dipancarkan benda
Dapat digunakan untuk mengukur suhu yang sangat tinggi misalnya pada pabrik pengecoran logam dan suhu permukaan matahari. Terdapat 2 macam Pirometer yaitu Pirometer optik dan Pirometer radiasi total.
   i. Termometer tahanan ( termometer termistor ) : cara kerja berdasarkan besar tahanan listrik akibat perubahan suhu.
      Banyak digunakan dalam dunia industri karna termometer ini mampu mengukur suhu diatas 100 0C.
Perbandingan Skala Termometer
1.)    Termometer Celsius
Dibuat oleh Anders Celsius dari Swedia pada tahun 1701 – 1744.
a.       Titik tetap atas menggunakan air yang sedang mendidih ( 100 0C ).
b.      Titik tetap bawah menggunakan air yang membeku atau es yang sedang mencair ( 0 0C ).
c.       Perbandingan skalanya 100.
2.) Termometer Reamur
     Dibuat oleh Reamur dari Prancis pada tahun 1731.
a.       Titik tetap atas menggunakan air yang sedang mendidih ( 80 0R ).
               b.   Titik tetap bawah menggunakan es yang sedang mencair ( 0 0R ).
               c.   Perbandingan skalanya 100.
3.) Termometer Fahrenheit
     Dibuat oleh Daniel Gabriel Fahrenheit dari Jerman pada tahun 1736 – 1986 
b.      Titik tetap atas menggunakan air yang sedang mendidih ( 212 0F ).
               b.   Titik tetap bawah menggunakan es yang sedang mencair ( 0 0F).
               c.   Perbandingan skalanya 180.
4.) Termometer Kelvin
     Dibuat oleh Kelvin dari Inggris pada tahun 1736 – 1986 
c.       Titik tetap atas menggunakan air yang sedang mendidih ( 373 0K ).
               b.   Titik tetap bawah menggunakan es yang sedang mencair ( 273 0K).
               c.   Perbandingan skalanya 100.
Hubungan antara Celsius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin sebagai berikut ÞC   :   R   : ( F – 32 )     : K
     Secara tematis dapat dituliskan sebagai berikut :                                        5   :   4   :      9            :  5
1.) Hubungan antara Celsius dan Reamur                                                         
     t0C = ( 4/5 × t ) 0R atau t0 R = ( 5/4 × t ) 0C                     
2.) Hubungan antara Celsius dan Fahrenheit                       
     t0C = ( 9/5 × t ) + 32 0F atau t0F = 5/9 × ( t-32 ) 0 C                                                                                                        3.) Hubungan antara Celsius dan Kelvin                                                                                                                                              
     t0C = ( t + 273) K atau tK = ( t - 273 ) 0 C0F                                                             

Tidak ada komentar:

Posting Komentar